Composição físico-química do colostro e do leite de porcas durante a lactação sob condições tropicais

Autores

  • Lina Raquel Santos Araújo Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza-CE, Brasil http://orcid.org/0000-0003-3325-4130
  • Deborah Marrocos Sampaio Vasconcelos Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza-CE, Brasil
  • Gerardo Sousa Maia Filho Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza-CE, Brasil
  • Caio Victor Oliveira Silva Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza-CE, Brasil
  • Tiago Silva Andrade Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza-CE, Brasil
  • Jose Nailton Bezerra Evangelista Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza-CE, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.26605/medvet-v16n1-3517

Palavras-chave:

colostro, gordura, lactose, proteína

Resumo

A ingestão de leite combinada com a sua concentração de proteína é responsável por mais de 80% da variação total no ganho de peso dos leitões durante a lactação. Neste sentido este estudo teve o propósito de determinar a variação da composição físico-química do colostro e do leite de porcas durante a lactação sob condições tropicais. O estudo foi conduzido em uma granja comercial, em que se utilizou 55 matrizes multíparas para coleta de colostro, nas primeiras 24 horas após o parto e leite aos 7, 14 e 21 dias pós-parto. As amostras foram avaliadas quanto ao pH, densidade e aos níveis de matéria seca, lactose, proteína e gordura. O colostro apresentou pH mais ácido, maior densidade e maiores níveis de matéria seca, proteína e lactose em relação ao leite (P<0,0001). Portanto, este estudo evidencia que a composição físico-química do leite é alterada conforme os dias de lactação, apresentando pH ácido e maiores concentrações de nutrientes, a exceção da gordura, no primeiro leite (colostro) e ao longo da lactação os níveis de matéria seca, lactose e proteína do leite decrescem apresentando-se mais baixos aos 21 dias de lactação com pH mais próximo da neutralidade.

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Publicado

2022-04-06

Como Citar

Araújo, L. R. S., Vasconcelos, D. M. S., Maia Filho, G. S., Silva, C. V. O., Andrade, T. S., & Evangelista, J. N. B. (2022). Composição físico-química do colostro e do leite de porcas durante a lactação sob condições tropicais. Medicina Veterinária (UFRPE), 16(1), 59–64. https://doi.org/10.26605/medvet-v16n1-3517

Edição

Seção

Produção Animal