O CAJUEIRO E SUAS FITOBACTERIOSES: MANCHA ANGULAR E MANCHA DE XANTHOMONAS

Marco Aurélio Siqueira Gama, Kátia Cilene da Silva Felix, Adriano Márcio Freire da Silva, Liliana Andrea dos Santos, Mirtis Midiaram Barbosa dos Santos, Luydson Jamyson do Nascimento Souza

Resumo


No Brasil, a produção de amêndoa de castanha de caju (Anacardium
occidentale L.) destina-se tradicionalmente ao mercado externo, movimentando
anualmente bilhões de dólares. No entanto, essa produção pode ser limitada
devido à ocorrência de doenças causadas por fitobactérias do gênero Xanthomonas. Nesta revisão, são abordados aspectos taxonômicos do agente causal da mancha angular e mancha de xanthomonas, assim como a sintomatologia, etiologia, epidemiologia e controle dessas fitobacterioses em Anacardiáceas, com ênfase no cajueiro.


Palavras-chave


Anacardium occidentale; Caju; doenças bacterianas do cajueiro; Xanthomonas campestris pv. mangiferaeindicae

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