MANEJO DO MAL-DO-PANAMÁ DA BANANEIRA UTILIZANDO Trichoderma sp. E ÓLEOS ESSENCIAIS DE Lippia sidoides

Wilson José da Silva Araújo, Tereza Cristina de Assis, Domingos E. G. T. de Andrade, Luciana M. Sartori Gurgel, Regina C. Torres da Rosa

Resumo


A bananeira (Musa L. spp.) pertence à família Musaceae e ao gênero Musa, tem origem na Ásia, África e ilhas do Pacífico. Além de saborosa a banana tem vários atrativos nutricionais, é rica em vitaminas A e C, fibras, potássio, carboidratos e um pouco sódio. No Brasil onde a cultura é favorecida pelas condições edafoclimáticas a produção, que corresponde a 60% da cultivar “prata”, é destaque mundial. Dentre as doenças de importância econômica para a bananeira, o mal-do-panamá é uma das mais destrutivas dessa cultura em todo o mundo. A doença é causada pelo fungo habitante do solo Fusarium oxysporum f.sp. cubense que até o momento possuem quatro raças fisiológicas conhecidas, sendo as raças 1, 2 e 4 as mais importantes na cultura da bananeira. Os métodos de controle eficazes contra o mal-do-panamá são restritos, limitando-se em estratégias que focam na exclusão do patógeno e no desenvolvimento de cultivares resistentes. A dificuldade de manejo por técnicas tradicionais intensificam as pesquisas com o controle alternativo e o biológico. Sendo o uso agentes biocontroladores como Thichoderma spp. uma alternativa promissora no manejo da doença.

Palavras-chave


Musa spp.; Manejo; Controle biológico; Fusariose; Fusarium

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