A obtenção artesanal do Tucupi: Saberes Populares e o Ensino de Química

Leliane Da Costa Ferreira, Edna Mesquita Brito Cantanhede, Wendel Favacho Da Costa, Ramon De Oliveira Santana, Wesley Pereira Da Silva, Gerson De Souza Mól

Resumo


Este trabalho tem por base os estudos de CHASSOT (2008), GONDIM E MÓL (2008), em que buscou-se introduzir os saberes populares na escola, fazendo deles saberes escolares. A proposta foi realizada com alunos do 1° ano do ensino médio, através de uma oficina temática que se desenvolveu com a aplicação de questionário para verificar os conhecimentos prévios dos alunos e inserir a problemática do estudo (possível ação venenosa da mandioca). Em seguida, houve a intervenção abordando o método artesanal de produção do tucupi relacionado ao conceito de separação de misturas e formação do ácido cianídrico (HCN). Através de um questionário final, fez-se a coleta do conhecimento adquirido pelos alunos. Observou-se que a oficina serviu para mediar o conhecimento químico ao cotidiano e promoveu o aprendizado e a valorização do conhecimento popular a partir da inter-relação deste ao conhecimento científico. Os alunos mostraram resultados significativos de aprendizado e satisfação perante a proposta.

Palavras-chave


saber popular; tucupi; decantação.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2019 Leliane Da Costa Ferreira, Edna Mesquita Brito Cantanhede, Wendel Favacho Da Costa, Ramon De Oliveira Santana, Wesley Pereira Da Silva, Gerson De Souza Mól