Análise de Experimentos de Química Orgânica sob uma Perspectiva de Química Verde

Samuel Fernandes Pimenta, Sandra Inês Adams Angnes, Marilei Casturina Mendes Sandri

Resumo


Este trabalho apresenta a análise de verdura química de experimentos realizados nas aulas experimentais de Química Orgânica no ensino superior. Para realização dessas análises empregou-se as métricas Matriz Verde, uma métrica qualitativa, e Estrela Verde, uma métrica semi-quantitativa que mostra graficamente o atendimento dos princípios da Química Verde. Foram analisados 03 (três) propostas experimentais realizadas nas aulas de Química Orgânica Experimental no curso de Química do IFPR – Campus Palmas (Experimentos A) e comparou-se com experimentos correlatos, proposto por Pavia et al (2009) (Experimentos B). Os resultados demonstram que os Experimentos A apresentam maiores índice de verdura quando comparados com os experimentos B, no entanto ambos os protocolos experimentais analisados apresentam possibilidades de melhoria do ponto de vista da Química Verde. A utilização da Matriz Verde e Estrela Verde mostrou ser uma importante ferramenta para disseminar o conhecimento da Química Verde, bem como, demonstrar para o acadêmico a importância de conhecer suas práticas e os possíveis resultados negativos que as mesmas podem trazer. 


Palavras-chave


Métricas de Verdura, Química Verde, Ensino de Química Verde.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2018 Samuel Fernandes Pimenta, Sandra Inês Adams Angnes, Marilei Casturina Mendes Sandri