Abordagem CTS no Ensino de Química: O estudo dos Ácidos a Partir do Preparo de Alimentos Regionais da Amazônia

Iris Caroline dos Santos Rodrigues, Jorge Raimundo da Trindade Souza, Jessica Ferreira Margalho, Greyce Kelly dos Santos Ferreira, Matheus Leão Mota

Resumo


As mudanças nas leis e currículos escolares no âmbito nacional são previstas e estabelecidas como medidas que possam garantir a educação em todo território brasileiro, contudo ainda há disparidades que se remetem a contextualização dos conteúdos ensinados. Partindo disso, o objetivo do estudo foi o de elaborar uma proposta para os alunos do 1° ano do Ensino Médio do Colégio Estadual Agusto Meira (CEAM), em Belém-PA, no formato de aula contextualizada, por meio da abordagem CTS, com enfoque no estudo dos ácidos a partir do processo de preparo de alimentos regionais da Amazônia, como a Maniçoba, utilizando os conhecimentos e saberes regionais em complemento ao conhecimento de base nacional. Os dados foram coletados por meio de questionários, analisados de forma qualitativa e quantitativa, apresentando resultados que apontam para esse tipo de abordagem como uma proposta eficaz no ensino de Química.

Palavras-chave


Ensino de Química. Abordagem CTS. Conhecimentos Regionais.

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