Explorando o tema "Alimentação" para o ensino de bioquímica

Samara Marques da Silva, Nayza Ferreira Santos, Rayssa Thamara Ribeiro Coelho, Aline Alves da Silva, Débora Bárbara da Silva Pereira, Alessandro Damásio Trani Gomes

Resumo


Este trabalho foi elaborado no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID/CAPES) e teve como objetivo o desenvolvimento de um projeto de ensino que possibilitasse a contextualização da bioquímica por meio do tema ‘alimentação’. Ao final do projeto, almejava-se que os alunos desenvolvessem um melhor entendimento dos macro e micronutrientes presentes nos alimentos, o seu reconhecimento, a compreensão da nomenclatura, das características principais e as curiosidades desses compostos. Participaram das atividades 144 alunos do terceiro ano do Ensino Médio de uma escola estadual de uma cidade no interior de Minas Gerais, incluindo seis alunos surdos. A realização das quatro etapas previstas para o projeto mostrou-se eficaz na construção do conhecimento, uma vez que considerou a experiência de vida do aluno como parte integrante do processo didático-pedagógico, contribuiu para o entendimento da importância da realização de uma dieta balanceada, além de proporcionar aos alunos o conhecimento adequado e contextualizado em bioquímica.

Palavras-chave


Bioquímica; inclusão; ensino por projeto

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2018 Samara Marques da Silva, Nayza Ferreira Santos, Rayssa Thamara Ribeiro Coelho, Aline Alves da Silva, Débora Bárbara da Silva Pereira, Alessandro Damásio Trani Gomes