AVALIAÇÃO DE UM SISTEMA AGROECOLÓGICO FAMILIAR PEQUENO E ALTERNATIVO ÀS FORMAS PREDOMINANTES DE PRODUÇÃO DE CAFÉ EM HUATUSCO, VERACRUZ

Autores

  • Salvador Partida Sedas Tecnológico Nacional de México Campus Huatusco https://orcid.org/0000-0003-0329-9901
  • José Gervasio Universidad Autónoma Chapingo
  • Adán Tecnológico Nacional de México Campus Huatusco https://orcid.org/0000-0002-2267-7915
  • José de Jesús Tecnológico Nacional de México Campus Huatusco

DOI:

https://doi.org/10.52719/bjas.v3i1.4205

Resumo

A integração dos sistemas de produção sob os princípios agroecológicos permite a geração de novos conhecimentos para o alcance da sustentabilidade e, em um cenário de crescimento demográfico, mudanças climáticas e degradação dos ecossistemas naturais, a agroecologia se constitui em uma alternativa que permite que mais alimentos sejam gerados e produzidos de forma sustentável. No contexto da produção cafeeira mexicana, a cafeicultura é importante pelo número de produtores que a ela se dedicam, em 2017 se registrou a participação de 500 mil cafeicultores de todo o país, e é daí que vem o ponto do ponto de vista social, a importância do café. Na zona central das altas montanhas do estado de Veracruz, sudeste do México, o café Arábica é produzido principalmente e esta é uma cultura prioritária por sustentar economicamente a grande maioria de sua população, essa dependência econômica de uma única safra produz um efeito deletério sobre o ativo circulante da região, período de alto rendimento durante a safra (novembro a março) e prejuízo para suas condições financeiras no período restante. É proposto este estudo de caso descritivo, cujo objetivo é enfatizar a importância dos sistemas agroecológicos dos pequenos produtores como alternativa para o atual manejo dos sistemas de produção de café na região central das altas montanhas do estado de Veracruz. Palavras chave: Pequena propriedade. Sustentabilidade. Café. Agroecologia

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Salvador Partida Sedas, Tecnológico Nacional de México Campus Huatusco

Doctor en Ciencias en Agroecosistemas Tropicales (Colegio de Postgraduados Campus Veracruz). Se tiene experiencia en el área de la agroecología, indicadores de sustentabilidad, manejo y conservación de recursos naturales, cambio climático y sustentabilidad. Profesor-Investigador del Instituto Tecnológico Superior de Huatusco del año 2001 a la fecha y actualmente Profesor de Tiempo Completo Titualr A con reconocimiento de Perfil Deseable ante PRODEP.

Adán, Tecnológico Nacional de México Campus Huatusco

Doctor en Ciencias en Agroecosistemas Tropicales (Colegio de Postgraduados Campus Veracruz). Se tiene experiencia en el área de la agroecología, cambio climático, sustentabilidad y la ciencia de los alimentos. Profesor del Instituto Tecnológico Superior de Huatusco del año 2002 a la fecha y actualmente Profesor de Tiempo Completo Asociado C con reconocimiento de Perfil Deseable ante PRODEP.

Referências

Altieri, M., & Nicholls, C. (2012). Agroecología: única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia socio ecológica. [Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo Sostenible (Rio+20)]. SOCLA. Río de Janeiro, Brasil.

Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria. (2018). El café en México: diagnóstico y perspectiva. http://www.cedrssa.gob.mx/files/10/30El%20caf%C3%A9%20en%20M%C3%A9xico:%20diagn%C3%B3stico%20y%20perspectiva.pdf

Cerdán C. R., Rebolledo, M. C., Soto, G., Rapidel, B., & Sinclair, F. L. (2012). Local knowledge of impacts of tree cover on ecosystem services in smallholder coffee production systems. Agricultural Systems, 110, 119–130. http://dx.doi.org/10.1016/j.agsy.2012.03.014

International Coffee Organization. (2012). Trade statistics. http://www.ico.org/trade_statistics.asp?section=Statistics.

Jiménez Guethón, Reynaldo, & Antón Torres, Niurka Alina. (2014, Mayo-Ago.). Agroecología y Seguridad Alimentaria: Una visión desde Cuba. Estudios del Desarrollo Social: Cuba y América Latina, 2(2), 62-76. http://www.revflacso.uh.cu/index.php/EDS/article/view/49

Lechthaler Filippo, Vinogradova Alexandra (2017) The climate challenge for agricultura and the value of climate services: Application to coffee-farming in Perú. European Economic Review, 94, 45-70. doi.org/10.1016/j.euroecorev.2017.02.002.

Migliorati, Mario. (2016, diciembre). Agroecología: Una alternativa viable. Revista de Investigaciones Agropecuarias, 42(3), 226- 233.

Moguel, P., & Toledo, V. (1999). Biodiversity conservation in traditional coffee systems of Mexico. Conservation Biology, 13(1), 9–25.

The Climate Institute. (2016). A Brewing Storm: The climate change risks to coffee. http://www.climateinstitute.org.au/coffee.html

Venegas, C., Gómez, B., Infante, A., & Venegas, R. (2018). Manual de transición para la agricultura familiar campesina (serie: Manuales y Cursos, 12). Santiago de Chile: INDAP, FAO.

Publicado

2021-08-22

Como Citar

Partida Sedas, S., Partida Sedas, J. G., Cabal Prieto, A. ., & González Reséndiz, J. de J. (2021). AVALIAÇÃO DE UM SISTEMA AGROECOLÓGICO FAMILIAR PEQUENO E ALTERNATIVO ÀS FORMAS PREDOMINANTES DE PRODUÇÃO DE CAFÉ EM HUATUSCO, VERACRUZ. Brazilian Journal of Agroecology and Sustainability, 3(1). https://doi.org/10.52719/bjas.v3i1.4205

Edição

Seção

Artigos