Teor de nitrato em pseudofrutos de morango (Fragaria x ananassa Duch.) cultivados em sistemas semihidropônico e orgânico

Liziane Cassia Carlesso, Cristiano Reschke Lajus, Gean Lopes da Luz, Fabiana Casarin

Resumo


O presente trabalho teve por objetivo avaliar o teor de nitrato em pseudofrutos de morango cultivados em sistemas semihidropônico e orgânico. As amostras de pseudofrutos de morango foram coletadas em 02 pontos de venda no Município de Chapecó/SC, entre 24/03/15 e 28/03/15. Foram coletadas 10 amostras de plantas de pseudofrutos de morango produzidas em sistema semihidropônico e 10 amostras de de pseudofrutos de morango produzidas em sistema orgânico. Em cada uma das coletas foram selecionados dois frutos de cada amostra com aproximadamente 25 a 30 g e imediatamente congelados a -5ºC. No momento da avaliação os mesmos foram lavados em água corrente, destilada e deionizada, triturados e colocados para secar em estufa com circulação de ar a 60°C até peso constante e, após, foram moídos. Em subamostras secas dispostas na forma de triplicatas foi determinado o teor de nitrato. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) através do teste F, e as diferenças entre as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P≤0,05). Os pseudofrutos de morango cultivados em sistema orgânico apresentam menor teor de nitrato quando comparados aos pseudofrutos de morango produzidos no sistema semihidropônico.

 


Palavras-chave


Pseudofrutos de morango; Sistemas de cultivo; Teor de nitrato.

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